EDUKASI PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA NELAYAN DI KOTA CILEGON - Khalida Utami; Lailah Fujianti; Harimurti Wulandjani; Tryas Chasbiandani; Rhena Yuni Junita; Fadhan Ramadhan (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
The uncertain income of fishermen's families due to seasonal factors coupled with consumptive behavior has caused many fishing families to face financial difficulties during a famine. One solution to this problem is to regulate financial management. For this reason, community service is carried out for fishermen's families in Ciwanda District, Cilegon City. The implementation method begins with a site survey, training preparation, training, and evaluation of the training implementation. The preliminary study before the service was carried out on September 25, 2021. Service in the form of financial management education was carried out on October 7, 2021. The form of financial management provided was preparing a budget for family financial receipts and expenditures and recording family financial receipts and payments. The evaluation results showed that the participants' average value was 79.09. The value is above 55, which indicates an indicator of success is achieved.    ---   Pendapatan keluarga nelayan yang tidak menentu karena faktor musin ditambah dengan adanya prilaku konsumtif  menyebabkan banyak keluarga nelayan  menghadapi permasalahan kesulitan keuangan pada saat paceklik.   Salah satu solusi atas permasalahan ini yaitu mengatur pengelolaan keuangan. Untuk itu dilakukan pengabdian masyarakat pada keluarga nelayan  di Kecamatan Ciwanda Kota Cilegon. Metode pelaksanaan di mulai dengan survey lokasi, persiapan pelatihan, pelatihan dan evaluasi pelaksanaan pelatihan. Survey pendahuluan sebelun dilakukan pengabdian dilakukan pada tanggal 25 September 2021. Pengabdian dalam bentuk Edukasi pengelolaan keuangan dilakukan pada tanggal  7 Oktober 2021. Bentuk pengelolaan keuangan yang diberikan adalah penyusunan anggaran penerimaan dan pengeluaran keuangan keluarga dan pencatatan penerimaan dan pengeluaran keuangan keluarga. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata nilai peserta sebesar 79.09. Nilai tersebut  diatas nilai 55, hal ini menunjukkan indikator keberhasilan tercapai.