FAKTOR - FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENYALURAN KREDIT PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Jhean Rafii Aghani; Feny Fidyah; Afrila Eki Pradita; Astried Permanasari (Media Bina Ilmiah, 2022)
Setiap tahun, subsektor perbankan semakin kompetitif, dan seluruh organisasi di subsektor perbankan berupaya memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat pengguna jasa keuangan. Untuk mengevaluasi dan merencanakan masa depan, kinerja perusahaan harus dinilai. Besar kecilnya kemampuan bank dalam menyalurkan kredit kepada masyarakat luas dapat mengungkapkan kinerja suatu perusahaan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana variabel independen (x) Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), dan Loan Deposit Ratio (LDR) mempengaruhi penyaluran kredit kepada sub-banking sub- perusahaan sektor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari 2014 hingga 2019. Purposive sampling dengan kriteria tertentu digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan sampel sebanyak 10 perusahaan. SPSS versi 22 digunakan untuk mengolah dan menguji data. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menilai data, yang pertama memeriksa asumsi konvensional.Uji hipotesis parsial (uji t), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), dan Loan Deposit Ratio (LDR) semuanya berpengaruh terhadap penyaluran kredit, dan hasil pengujian dengan uji f (simultan) berpengaruh positif terhadap penyaluran kredit.