PEMANFAATAN SUMBER DAYA AIR UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKO HIDRO DI KAWASAN COBAN TARZAN KECAMATAN JABUNG KABUPATEN MALANG - Mohammad Noor Hidayat; Ferdian Ronilaya; Irwan Heryanto Eryk; Sapto Wibowo; Muhammad Fahmi Hakim (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
The natural tourist area of ​​Coban Tarzan waterfall, Jabung District, Malang Regency, is ± 25 km from Malang City. Until now, the fulfillment of electricity needs is obtained from generator sets owned by residents. This area has not yet received an electricity supply from the State Electricity Company (PLN). To overcome these problems, one way that can be done is to utilize existing water resources in the area as a source of electrical energy through the application of a pico-hydro power plant system. The purpose of this community service program is to build a pico-hydro power plant in the natural tourist area of ​​the Coban Tarzan waterfall with a generating capacity of 270 watts. This activity starts from April to November 2021. In carrying out this community service program, there are two activity partners, namely the Coban Tarzan Waterfall Natural Tourism Area Manager and the Sukopuro Forest Management Resort (RPH), with 6 personnel. The method used in the community service program includes 2 aspects, namely the physical aspect in the form of the construction of a pico-hydro power plant and the non-physical aspect in the form of transferring knowledge and skills to work partners regarding the operation and maintenance of the power plant. The results of this community service program are installing and operating a pico-hydro power plant with a capacity of 270 watts. With this power plant, the electricity needs in the Coban Tarzan Waterfall Natural Tourism Area can be met with a total power of around 150 watts. For a pico-hydro power plant to operate according to its capacity, it is necessary that the operation and maintenance of system equipment be carried out correctly and on a scheduled basis.  ---  Kawasan wisata alam air terjun Coban Tarzan, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang berjarak ± 25 km dari Kota Malang. Sampai saat ini, pemenuhan kebutuhan listrik didapatkan dari genset (generator set) milik warga dikarenakan kawasan ini belum mendapatkan pasokan listrik dari Perusahaan Listrik Negara (PLN). Untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan sumber daya air yang ada di kawasan tersebut sebagai sumber energi listrik melalui penerapan teknologi pembangkit listrik tenaga piko hidro. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membangun suatu pembangkit listrik tenaga piko hidro di kawasan wisata alam air terjun Coban Tarzan dengan kapasitas pembangkit sebesar 270 watt. Kegiatan ini dimulai  pada bulan April sampai bulan November 2021. Dalam menjalankan program pengabdian kepada masyarakat ini, terdapat dua mitra kegiatan, yakni Pengelola Kawasan Wisata Alam Air Terjun Coban Tarzan dan Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Sukopuro dengan total jumlah personel 6 orang. Metode yang dilakukan dalam program pengabdian kepada masyarakat meliputi 2 aspek, yakni  aspek fisik berupa pembangunan pembangkit listrik tenaga piko hidro dan aspek non fisik berupa transfer pengetahuan dan keterampilan kepada pihak mitra kerja mengenai pengoperasian dan perawatan pembangkit listrik tersebut. Hasil program pengabdian kepada masayarakat ini berupa pemasangan dan pengoperasian pembangkit listrik tenaga piko hidro berkapasitas 270 watt. Dengan adanya pembangkit listrik ini, maka kebutuhan listrik di kawasan Kawasan Wisata Alam Air Terjun Coban Tarzan dapat terpenuhi dengan total daya sekitar 150 watt. Agar pembangkit listrik tenaga piko hidro dapat beroperasi sesuai dengan kapasitasnya, maka perlu pengoperasian dan perawatan terhadap peralatan sistem haruis dilakukan secara benar dan terjadwal.