EFISIENSI PENGGUNAAN MODAL USAHA DARI SISI OPERATING PROFIT MARGIN PADA PETANI STROBERI PETIK SENDIRI (Studi Kasus Di Dusun Orong Telaga, Kabupaten Lombok Timur) - I Gusti Ayu Oka Netrawati; I Gusti Putu Bagus Suastina; Baehaki Syakbani (Media Bina Ilmiah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi penggunaan modal dari sisi rasio keuntungan petani Strowbery petik sendiri. Metode penelitian adalah studi kasus yaitu petani Di dusun Orang Telaga Desa Sembalun Lawang. Data yang dikumpulkn adalah data primer dan data skunder Prosedur analisis yang digunakan adalah Operating Profit margin yaitu perbandingan penjualan neto di kurangi harga pokok penjualan dikurangi beaya lain-lain dengan penjualan neto. Hasil dari pembahasan rasio OPM adalah sebesar 75,86 %. Kesimpulannya adalah penggunaan modal usaha petani stroberi petik sendiri Dusun Orong Telaga ,Desa Sembalun Kabupaten Lombok Timur,efektif dan efisien Saran yang direkomendasikan kepada petani untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan produksi dan penjualan lebih tinggi dengan strategi pemasaran yang efektif , berkolaborasi dengan mitra kerja baik dengan pemerintah maupun pihak swasta.