ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN JASA KAMAR HOTEL - Andres Putranta Sitepu; Masyitah As-Sahara; Charly Marlinda; Sri Kurnia (Media Bina Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan sistem informasi akuntansi penjualan jasa kamar hotel dengan kesesuaian secara teori di de Bintan Villa. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu observasi dan wawancara, dan data sekunder yaitu kepustakaan. Dalam teknik wawancara, peneliti melakukan wawancara kepada 3 orang narasumber yang mengetahui sistem informasi akuntansi penjualan jasa kamar. Berdasarkan hasil penelitian mengenai sistem informasi akuntansi penjualan jasa kamar hotel di de Bintan Villa yaitu adanya unsur-unsur yang meliputi input, model, output, teknologi, basis data dan pengendalian. Fungsi yang terkait meliputi, fungsi penjualan, fungsi kas dan fungsi akuntansi. Prosedur yang terkait meliputi prosedur pencatatan penjualan, dan prosedur pencatatan harga pokok penjualan. Dokumen yang terkait meliputi guest bill card, registration form, guest bill, cash receipt, captaion order, breakfast voucher, formulir paid out, form penggantian barang, bukti setor bank, rekap harga pokok penjualan. Catatan akuntansi yang terkait meliputi buku kas, buku besar, laporan keuangan, jurnal penjualan, jurnal umum, jurnal penerimaan kas, dan bin card. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan sistem informasi akuntansi penjualan jasa kamar hotel di de Bintan Villa belum berjalan dengan efektif karena masih terdapat beberapa kekurangan yang tidak sesuai dengan kajian teori.