LEVEL OF COMPUTATIONAL THINKING SKILLS AMONG JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENT IN EAST JAVA USING BEBRAS CHALLENGE - Sunu Wahyudhi; Ita Aristia Sa’ida (Media Bina Ilmiah, 2022)
Pada penelitian ini, kami menyajikan hasil observasi level Kemampuan Berpikir Komputasional (Computational Thinking Skills /CT) di Provinsi Jawa Timur pada siswa tingkat SMP/MTS. Hasil observasi level CT ini berdasarkan hasil Bebras Challenge tahun 2021 yang dilaksanakan di Indonesia. Bebras Challenge adalah kegiatan tahunan yang diadakan oleh Bebras Internasional yang bertujuan mempromosikan cara berpikir Komputasional (CT) di level guru dan murid mulai tingkat sekolah dasar hingga sekolah menengah serta masyarakat luas. Tingkat Kemampuan CT Siswa SMP/MTS di Provinsi Jawa Timur diperoleh dari data hasil Bebras Challenge Tahun 2021 tingkat penggalang (SMP/MTS) setelah dilakukan analisis statistic deskriptif dan analisis keruangan berbasis GIS. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa tingkat CT dari hasil Bebras Challenge tahun 2021 didapatkan bahwa tingkat CT siswa SMP/MTS di Provinsi Jawa Timur memiliki level yang hampir sama dengan tingkat CT siswa di Indonesia. Siswa yang berada di area atau kabupaten sekitar kota besar memiliki tingkat CT yang lebih tinggi dibandingkan dengan kabupaten lain.