ANALISA PEMELIHARAAN MESIN KONECRANE PAPER ROLL VACUUM LIFTER DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS - Akmal Muhammad Atthoriq; Kardiman Kardiman (Media Bina Ilmiah, 2022)
Mesin Konecranes Paper Roll Vacuum Lifter adalah mesin angkat atau derek otomatis yang menggunakan teknologi vakum untuk mengangkat dan memindahkan jumbo rol kertas. Dikarenakan mesin yang bekerja secara otomatis, perusahaan perlu melakukan perawatan dan pemeliharaan secara berkala. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah peneliti merekomendasikan metode pemeliharaan preventif yaitu metode Total Productive Maintenance untuk meminimumkan enam kerugian besar (six big losses) yang terjadi pada mesin Paper Roll Vacuum Lifter, sehingga keefektivitasan mesin ini terjadi secara maksimal dan hal ini akan diukur dengan menggunakan indikator ukur yaitu OEE (overall equipment effectiveness) yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas serta efisiensi kerja mesin Paper Roll Vacuum Lifter. Hasil penelitian yang didapat adalah nilai OEE mesin Paper Roll Vacuum Lifter memiliki standar OEE diatas rata rata yaitu dengan Availability sebesar 99,4594%, Performance Efficiency sebesar 99,8739%, dan Rate Of Quality sebesar 99,9937%, maka didapat nilai OEE sebesar 99,3277%. Mesin ini juga tidak mengalami breakdown loss, rework loss, idling and minor loss, hanya mengalami yield losses sebesar 0,062%, reduce speed losses sebesar 0,1876%, dan setup and adjustment losses sebesar 0,543%. Hasil ini berartikan mesin ini memiliki performa yang sangat bagus karena dirawat dengan baik.