Panel Regression; Determinan Profitabilitas Perusahaan Hiburan (Studi Pada Perusahaan Entertainment Yang Terdaftar Di Bursa Efek Korea Selatan) - Ni Luh Putu Sariani; Desak Made Sukarnasih; Putu Novia Hapsari Ardianti; Yenny Verawati; Ni Made Satya Utami; I Made Purba Astakoni (Media Bina Ilmiah, 2022)
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh leverage, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan kepada profitabilitas perusahaan. Populasi studi ini yakni seluruh perusahaan entertainment yang tercantum dalam Bursa Efek Korea Selatan dari tahun 2015-2020. Sampel ditetapkan sesuai kriteria yang ada yaitu sebanyak enam perusahaan seperti SM Entertainment Co. Ltd; JYP Entertainment Corp; YG Entertainmet Inc; Cube Entertainment Inc; CJ ENM Co. Ltd dan Netmarble Corp. Data penelitian dianalisis melalui pendekatan regresi data panel dengan software eviews 12. Hasil uji model menjelaskan bahwa koefisien determinasi yang disesuaikan sebesar 19,20% atau dengan kata lain lebih banyak dijelaskan oleh variabel diluar model. Hasil pengujian hipotesis didapat; Leverage berpengaruh signifikan positif kepada profitabilitas maka hipotesisnya (H1) ditolak; Ukuran perusahaan memberikan pengaruh positif dan tidak signifikan kepada profitabilitas maka hipotesis (H2) ditolak; Pertumbuhan penjualan memberikan pengaruh signifikan positif kepada profitabilitas, maka hipotesis H3 dapat diterima.