PERAN IMIGRASI DALAM MELAKUKAN PENCEGAHAN KEIMIGRASIAN TERHADAP PELAKU TINDAK PIDANA NARKOTIKA - Jayadi Al Amien; Bayu Adiputra Ananta Wijaya; Muhammad Riski Nugraha (Media Bina Ilmiah, 2022)
Peran ImigrasidalammelakukanPencegahanKeimigrasianterhadap Warga Negara Indonesia atau Orang Asing yang terlibatdalamtindakpidananarkotikasangatlahsignifikandalamupayapemerintahmemeranginarkoba. TercatatbeberapakeberhasilanImigrasidalammenangkappelakutindakpidananarkoba di TempatPemeriksaanImigrasi, salah satunya pada tahun 2019 di Bandara Kualanamu, Medan. Tujuan penelitianiniadalahuntukmengetahuibagaimanaperanImigrasimelakukanpencegahanpelakutindakpidananarkotika yang mencobakeluardari Wilayah Indonesia berdasarkanperaturanperundang-undangan yang berlakubaikdarisisiKeimigrasiansertainstansiterkait yang melakukanpenegakanhukumterhadapnarkotikayaitu Badan Narkotika Nasional (BNN) dan KepolisianRepublik Indonesia. Denganmenggunakanpenelitiannormatif-empirisdapatditemukanbahwaImigrasimerupakanpenjagapintugerbang negara dariancamankepentingannasionalyaituterkaitlalulintas orang masukkeluar wilayah Indonesia salah satunyadalamhalmencegahpelakutindakpidananarkotikauntukkaburdari Wilayah Indonesia.