HUBUNGAN UNSAFE ACTION DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA DI WORKSHOP PRODUKSI KOMPONEN AKSESORIS - Aswid Prisma Dara; Zaenal Abidin; AvicenaSakufa Marsanti (Media Bina Ilmiah, 2022)
Angka kecelakaankerjamerupakansuatuindikatorkeselamatankerja di suatuperusahaanatauindustri. Jumlah kasuskecelakaankerja di PT. INKA Multi Solusi Madiun pada tahun 2019-2020 sebanyak 199 kasus. Kecelakaankerjadisebabkankarenatindakantidakaman yang dilakukanpekerjapadasaat proses produksiberlangsung. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisishubunganunsafe actiondengankejadiankecelakaankerja pada pekerja di workshopproduksikomponenaksesoris PT. INKA Multi Solusi Madiun.Jenis penelitianiniadalahpenelitian kuantitatifdenganpendekatancross sectional. Sampel dalampenelitianadalah 54 pekerja di workshop produksikomponenaksesorisPT. INKA Multi Solusi Madiun. Teknik pengambilan sampel adalah probalility sampling denganmetode simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil uji korelasiChi Square menunjukkanbahwanilaip-value =0,007. Sehingga dapat disimpulkanbahwaadahubungan antara unsafe actiondengankejadiankecelakaankerja pada pekerja di workshopproduksikomponenaksesoris PT. INKA Multi Solusi Madiun. Saran bagi PT. INKA Multi Solusi Madiunyaitu memberikansosialisasi dan pelatihankeselamatan mengenai unsafe action dan kecelakaankerjakepadaseluruhpekerja, meningkatkan pengawasan dan inspeksi harian terkait K3 dan kedisiplinan, sertameningkatkanbudaya K3 di lingkungankerja.