PENILAIAN KINERJA DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN TERDAMPAK COVID-19 PADA SEKTOR PARIWISATA: SEVEN PEOPLE PRIORITIES FOR THE NEW REALITY - Annisa Rosyadi; Sigit Suharyoko; Iqbal Ansorie; Antoni Ludfi Arifin (Media Bina Ilmiah, 2022)
Studi inimerupakanrisetanalisis yang menggunakaninformasi yang telahtersedia. Pandemi Covid-19 berdampakluarbiasaterhadappariwisata. World Travel and Tourism Councilmemperkirakan 75 jutapekerjaan di bidangpariwisataterkenaimbaslangsung dan sektorinikehilanganomzetlebihdari USD2,1 triliun. Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) mencatatsektorpariwisatamengalamikerugianlebihdariRp10 Triliunselamapandemi Covid-19 dengankebijakanPembatasanSosialBerskala Besar (PSBB). Riset inimenganalisispenilaiankinerjakaryawan di sektorpariwisataterkaitdenganpandemi Covid-19 denganmenggunakankonsepSeven People Priorities for The New Realities yang dikembangkan oleh Boston Consulting Group (2020). Hasil analisisberupamatriksiniberkontribusi pada persiapansektorpariwisatadalammengantisipasikinerja dan produktivitaspegawainyadalam masa kenormalanbarupascapandemi, yaitu:1) kemampuankerjacerdasuntukmenekanbiaya; 2) kesehatanfisik dan mental; 3) sumberdayamanusia yang fleksibel; 4) memilikiketerampilan dan talentadalamekosistempembelajaranbaru; 5) kepemimpinan yang berempati; 6) budaya dan organisasiberbasisobjektif; 7) organisasi yang ulet dan bionik.