PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL (FACEBOOK DAN INSTAGRAM) SEBAGAI PEMBELAJARAN KOMUNIKASI DIGITAL PADA MATA KULIAH BAHASA INGGRIS PARIWISATA DI POLITEKNIK PARIWISATA LOMBOK - Siti Lathifah; Ninuk Lustyantie; Ifan Iskandar (Media Bina Ilmiah, 2022)
Inovasi pembelajaran bahasa Inggris untuk Pariwisata sangat perlu dilakukan agar pembelajaran tidak membosankan. Salah satunya dengan menggunakan sosial media facebook dan instagram. Media Sosial merupakan media online yang digunakan untuk kebutuhan komunikasi, berinteraksi, berpartisipasi, berbagi dan menciptakan isi/konten untuk digunakan para penggunanya melalui perangkat aplikasi khusus dengan jaringan internet tanpa dibatasi oleh ruang atau waktu, yang saat ini erat dengan kehidupan remaja, dan salah satunya ialah instagram. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan mahamahasiswa terhadap pemanfaatan media sosial facebook dan instagram sebagai media dalam pembelajaran Bahasa Inggris Pariwisata di Politeknik Pariwisata Lombok. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang berangkat dari kajian literatur mengenai pemanfaatan media untuk pembelajaran, dan presentasi project yang disajikan mahamahasiswa serta mengetahui tanggapannya. Data menunjukan bahwa mahamahasiswa sudah terbiasa dengan penggunaan media sosial instagram ini dalam kesehariannya dan memanfaatkan media sosial Facebook dan instagram dapat dijadikan alternatif solusi untuk pembelajaran.