PERAN LEMBAGA ADAT SUKU WATE DALAM PEMBANGUNAN KAMPUNG STUDI DI DESA JAYA MUKTI DISTRIK YARO KABUPATEN NABIRE - Kristoforus Mikhael Bouk; Sugiyanto Sugiyanto (Media Bina Ilmiah, 2022)
Lembaga adat Suku Wate tumbuh dan berkembangsecaraalamiberada di kampung Jaya Mukti Distrik Yaro KabupatenNabire. Lembaga adat Suku Wate merupakanorganisasikemasyarakatan yang menjadimitradaripemerintah kampung Jaya Mukti. Lembaga adat Suku Wate memilikiperan yang sangat pentingdalam proses pembangunan di kampung Jaya Mukti, sebabkeberadaanlembagaadat Suku Wate dapatmenjadisaranauntukmengawasi dan mengaturpola-polaperilakuseluruhanggotamasyarakat di kampung Jaya mukti. Pendekatanpenelitiankualitatifbertujuanmendiskripsikan: 1) Peran Lembaga adatdalampembangunan kampung di kampung Jaya Mukti Distrik Yaro, 2). Mendiskripsikanhubunganantara Lembaga adat Kampung dan Pemerintah Kampung Jaya Mukti Distrik Yaro, dan mengetahuikendala Lembaga adat Suku Wate dalamberpartisiapasipembangunan di Kampung Jaya Mukti Distrik Yaro. Hasil penelitianmenunjukanbahwaPemerintah Jaya Mukti membatasiruangadat Suku Wate, namun Lembaga adat Suku watemampumenjadijembatanmasyarakatdenganpemerintah kampung Jaya Mukti, terutamadalammenyelesaikankonflikantarwargamasyarakat. Kendala Lembaga adat Suku Wate tampakdaripraktek good corporate governancepemerintah Jaya Mukti yang masihperluditingkatkan