EFEK LEAFLET, SMS REMINDER TERHADAP KONSUMSI TTD DAN PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA KEHAMILAN - Sudarmi Sudarmi; I Gusti Ayu Putu Sri Wahyuni; Lina Sundayani; Ni Putu Dian Ayu Angraeni (Media Bina Ilmiah, 2022)
Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia masih tinggi. Penyebab tertinggi anemia adalah defisiensi zat bes. Kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet tambah darah menjadi kunci utama mencegah anemia sehingga diperlukan media informasi yang mempengaruhi kepatuhan, seperti penggunaan leaflet dan SMS reminder. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kepatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah dan peningkatan kadar hemoglobin (HB) kehamilan trimester III. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan randomize pretest-postest group design. Membandingkan antara kelompok ibu hamil Trimester III diberikan intervensi pendidikan kesehatan dengan leaflet sebagai control, dan ibu hamil trimester III diberikan intervensi leaflet dan SMS reminder sebagai kelompok intervensi. Kedua kelompok diberikan tablet tambah darah sejumlah 30 tablet, dilakukan pemeriksaan kadar hemoglobin (pre-tes), dilakukan pemantauan kepatuhan meminum tablet tambah darah selama 1 bulan dan dilakukan pemeriksaan kadar hemoglobin ( post-test). Melakukan analisis deskriptif, analisis Bivariate dengan analisis parametric yaitu uji paired t – test dan uji analisis non parametric, uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan peningkatan kadar hemoglobin (HB),terdapat pengaruh signifikan tingkat kepatuhan mengkonsumsi tamblet tambah darah pada ibu hamil trimester III. Diharapkan bagi bidan pada saat melakukan antenatal care menggunakan metode ini untuk monitoring dan meningkatkan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tambah darah agar anemia tidak terjadi pada ibu hamil