PENGUATAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA MTS NURUL ILMI CIKUPA PADA PEMBELAJARAN IPA MELALUI PENDEKATAN EKSPERIENTAL LEARNING - Siti Apia; Siti Umroh (Media Bina Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujan untuk mengkaji penguatan kepercayaan diri Siswa MTs. Nurul Ilmi Cikupa pada Pembelajaran IPA melalui Pendekatan Eksperiental Learning. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada pengaruh Eksperiental Learning terhadap kepercayan diri siswa, tingkat kepercayaan diri peserta didik yang mengikuti kegiatan belajar dengan pendekatan Eksperiental Learning mencapai nilai 2,75 dalam skala 1-4 dan adanya hubungan jenis kelamin dengan kepercayaan diri siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII MTs. Nurul Ilmi Cikupa dengan metode pengambilan samplingnya dilakukan secara purposive random sampling dengan jumlah subyek 53 siswa dalam kelas kontrol dan 50 siswa dalam kelas eksperimen. Alat ukur skala untuk mengumpulkan data perilaku kepercayaan diri siswa yaitu: Sangat Setuju (SS), Setuju (S), Tidak Setuju (TS), Sangat Tidak Setuju (STS), Sedangkan penilaian instrumen untuk mengukur kepercayaan diri siswa terdiri atas 5 karakteristik: (1) Keyakinan pada diri sendiri, (2) Rasa Optimis, (3) Kepedulian, (4) Memiliki sikap toleransi, (5) Ambisi yang terarah (rasional). Kelima karakteristik sebagaimana disebutkan dikembangkan menjadi tujuh indikator meliputi 42 butir soal dan memiliki Alpha Cronbach sebesar 0,7 yang menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan memiliki reliabilitas yang tinggi. Pengujian hipotesa mencapai nilai 2,8 yang menunjukan bahwa Kepercayaan diri peserta didik dengan pendekatan Experiental Learning lebih besar dari Kepercayaan diri peserta didik dengan pendekatan konvensional