DETERMINASI RETURN ON ASSETS PADA BANK UMUM DI INDONESIA - Dini Hariyanti; Soeharjoto Soeharjoto; Debbie Aryani Tribudhi; Mona Adriana; Dian Octaviani; Rinaldi Rustam (Media Bina Ilmiah, 2022)
Bank dalam operasionalnya berupaya untuk memperoleh keuntungan guna menutupi biaya dan pengembangan usahanya. Namun, aktivitas yang dilakukannya bergantung pada faktor internal dan eksternal bank. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan bank umum di Indonesia. Data yang digunakan time series, dalam bentuk bulanan selama 2019-2021, dengan menggunakan metode regersi pendekatan Error Correction Model. Keuntungan bank di proxy dengan Return on Assets sebagai variabel terikat, dengan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasionalnya, Loan to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, dan COVID-19 sebagai variabel bebasnya. Adapun hasilnya, untuk jangka panjang Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional dan COVID-19 berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets, sedangkan Loan to Deposit Ratio dan Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh terhadap Return on Assets. Namun, dalam jangka pendek hanya Loan to Deposit Ratio yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets, tetapi Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional, Capital Adequacy Ratio, dan COVID-19 tidak berpengaruh terhadap Return on Assets. Untuk itu, bank perlu meningkatkan efisensinya dalam jangka pendek dan likuiditas dalam jangka panjang, dengan menggunakan teknologi digital, dan tetap mematuhi ketentuan Basel III