PENERAPAN METODE JUST IN TIME MANUFACTURING (JITM) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UD.GALA MEBEL - Noviana Wahyuli; Halpiah Halpiah; Hery Astika Putra (Media Bina Ilmiah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan produktivitas UD. Gala setelah menerapkan manajemen persediaan Just In Time Manufacturing. Pelaksanaan penelitian yaitu pada UD. Gala Mebel yang berlokasi di Desa Montong Sager, Kec. Gunug Sari, Kabupaten Lombok Barat- Nusa Tenggara Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitataif dengan pendekatan riset studi kasus. Informan utama dalam penelitian ini adalah owner UD. Gala mebel yaitu Bapak Gazi, dan informan pendukung yaitu ada 6 orang karyawan dan 3 orang klien. Data yang diperoleh oleh peneliti melalui data primer yakni data hasil wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari pencatatan sederhana yang dilakukan oleh UD. Gala mebel. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen UD.Gala telah menerapkan metode Just In Time Manufacturing walau belum maksimal namun sudah mampu meningkatkan produktivitasnya dengan adanya penghematan biaya, Pengendalian biaya opersional, mampu menciptakan persaingan harga dengan peningkatan kualitas produk serta meningkatkan kinerja pengiriman barang, memesan dan membeli produk kusen, pintu, jendela walau laba tidak mengalami peningkatan karena terdampak pandemi Covid-19 bukan karena penurunan produktivitas.