EMANSIPASI WANITA DALAM PENDIDIKAN NOVEL SEPENGGAL BULAN UNTUKMU KARYA ZHAENAL FANANI - Situmorang, Arnita - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah menurunnya mutu pendidikan yang terdapat dalam novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan emansipasi wanita dalam pendidikan yang terdapat dalam novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif. Data penelitian ini adalah teks dalam novel Sepenggal Bulan Untukmu yang berbentuk dialog, monolog, yang menggambarkan masalah emansipasi wanita dalam novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa emansipasi wanita dalam novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani berkaitan dengan emansipasi wanita. Emansipasi wanita tersebut terdapat pada tokoh Khotimah dan tokoh Tumirah.