KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS X SMAN 1 SITIUNG KABUPATEN DHARMASAYA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BAGAN - Rizal, Yosep - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan (1) penyampaian materi pelajaran cara ceramah yang menyebabkan siswa pasif dan kurang berpartisipasi dalam proses pembelajaran; (2) media untuk pembelajaran mengarang relatif kurang khususnya untuk menulis karangan narasi; (3) siswa apabila ditugaskan menulis karangan kebanyakkan ribut, karena siswa kurang mengerti bagaimana cara memulai menulis karangan; dan (4) siswa kurang termotivasi mengikuti pelajaran menulis karangan narasi karena sering kekurangan ide dalam menulis karangan narasi.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Sitiung Kabupaten Dharmasraya yang terdaftar pada tahun 2013/2014. Jumlah siswa kelas X tersebut adalah 274 siswa yang tersebar dalam sembilan kelas. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah proportion random sampling. Sampel penelitian ini diambil sebanyak sebanyak 44 orang.Bardasarkan penelitian yang telah dilakukan terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas X SMAN 1 Sitiung Kabupaten Dharmasraya dengan menggunakan media bagan, dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis narasi berada pada taraf kualifikasi baik sekali (BS) dengan nilai rata-rata 88.63 berada pada rentangan 86â95%. Indikator 1 diperoleh mean (M) 98.48% berada pada rentangan 96â100%. Berada pada kualifikasi Sempurna. Pada indikator 2 memperoleh mean (M) sebesar 97.72% berada pada rentangan 96â100%. Berada pada kualifikasi Sempurna. Pada indikator 3 memperoleh mean (M) sebesar 92.42% berada pada rentangan 96â100%. Berada pada kualifikasi Sempurna.