GRADUATION DALAM PANYANDRA PANGGIH PERNIKAHAN ADAT YOGYAKARTA - Ifriani Annisa (Sintesis, 2022)
Pesan dapat disampaikan dalam berbagai moda. Moda tersebut dapat berbentuk tulisan, lisan atau verbal, gambar, atau campuran. Penelitian ini menggunakan moda verbal dan tulisan pada suatu teks. Teks yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks panyandra panggih pernikahan adat Yogyakarta. Pada teks ditemukan beberapa penekanan atas ekspresi emotif yang disampaikan oleh pembawa acara (pranatacara). Penekanan ekspresi emotif dapat memberikan gambaran mengenai sikap pihak-pihak yang terkait dalam acara panggih. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penekanan ekspresi emotif yang terdapat pada teks panyandra panggih. Adapun masalah penelitian yang diangkat adalah bagaimana ekspresi emotif ditegaskan dalam teks. Teori yang digunakan adalah bagian dari teori appraisal (Martin dan White, 2005) yaitu graduation. Appraisal berfokus pada ekspresi emotif yang terdapat pada suatu wacana atau teks. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat dua macam penekanan yaitu leksikalisasi dan repetisi.Â  Kekhasan pada penekanan ekspresi emotif dalam bahasa Jawa pada teks adalah leksikalisasi. Leksikalisasi yang terdapat pada teks termasuk pada tembung saroja pada bahasa Jawa. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan terkait bahasa dan kebudayaan Jawa. Selain itu,Â  penelitian ini juga diharapkan dapat berkontribusi untuk bidang linguistik khususnya teori appraisal yang dapat diaplikasikan pada teks berbahasa Jawa.