KETERAMPILAN BERTELEPON DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PEMODELAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 13 PADANG - Gusmanto, Dedi - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan teknik pembelajaran yang tidak tepat dalam pembelajaran bertelepon yang mengakibatkan waktu praktik bertelepon lebih sedikit, sehingga siswa kurang berminat dalam pembelajaran bertelepon. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan bertelepon dengan menggunakan teknik pemodelan siswa kelas VII SMP Negeri 13 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 13 Padang tahun pelajaran 2013/2014. Jumlah siswa kelas VII SMP Negeri 13 Padang tahun pelajaran 2013/2014 adalah 225 orang yang tersebar dalam tujuh kelas. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik penyampelan secara acak (proposional random sampling), yaitu 10% dari populasi, sehingga sampel berjumlah 22 orang siswa. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) indikator ketepatan ucapan tergolong baik (B), dengan rata-rata 83, (2) indikator keefektifan kalimat tergolong baik sekali (BS), dengan rata-rata 88, (3) indikator kesantunan berbahasa tergolong sempurna (S), dengan rata-rata 100, dan (4) indikator kelancaran berbicara tergolong baik (B), dengan rata-rata 98. Jadi, dapat disimpulkan bahwa keterampilan bertelepon dengan menggunakan teknik pemodelan siswa kelas VII SMP Negeri 13 Padang untuk keempat indikator tergolong baik sekali (BS), dengan rata-rata 92.