RANCANG BANGUN ALAT UJI KETAHANAN HELM - Indra Surya; Kunarto Kunarto; Ahmad Hujaeni (JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
Pengujian helm sepeda motor non-standar perlu dilakukan untuk mengetahui ketahanan helm terhadap berat tertentu. Secara umum, baik kecepatan maupun percepatan gravitasi bumi berdampak pada kecelakaan lalu lintas. Untuk mengetahui pengaruh gaya tumbukan jatuh bebas pada helm standar dan non standar, dilakukan perancangan alat uji ketahanan helm. Mengenai pengaruh beban benturan jatuh bebas terhadap kekuatan helm bagi pengguna, data yang diperoleh cukup akurat. Tujuan dari desain ini adalah untuk menyediakan instrumen pengujian yang andal untuk mengevaluasi ketahanan helm standar dan non-standar terhadap beban benturan jatuh bebas, serta kapasitas helm untuk menyerap energi. Di Laboratorium Produksi Teknik Mesin Universitas Bandar Lampung, peneliti telah membuat alat uji ketahanan helm. Helm yang diuji diletakkan pada landasan dan spesimen beban yang dapat disesuaikan ketinggiannya. Dengan menggunakan persamaan yang diturunkan sebelumnya, seseorang dapat menentukan waktu tumbukan pada peralatan pengujian. Setelah data eksperimen terkumpul, dicatat sebagai gaya (N) dan kecepatan (m/s). Dilihat dari hasil perhitungan yang dilakukan, hasil dari percobaan yang dilakukan menunjukkan bahwa alat yang dibangun dapat bekerja dengan baik. Besarnya gaya maksimum yang terjadi pada setiap ketinggian adalah sebagai berikut: pada ketinggian 2 meter gaya maksimum adalah 22.752 Newton. Sedangkan pada ketinggian 2,5 meter gaya yang dibutuhkan adalah 25,452 N. Sedangkan energi impak rata-rata yang diserap helm pada landasan adalah 72 Joule pada ketinggian 2 meter dan 90 Joule pada ketinggian 2,5 meter helm menyerap 90 Joule. Joule energi tumbukan pada ketinggian 2,5 meter. Nilai kekuatan dan energi yang diserap oleh helm normal dan non-standar sebanding, namun helm non-standar menyebabkan cedera fatal karena dampak visualnya.