PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS – ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM AIR CONDITIONING (AC) KELAS XII TKRO SMK N 1 KEDIRI - Muhammad Idris Effendi; Sumarli Sumarli; Partono Partono (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2022)
Target dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  (1) kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa sebelum diberikan perlakuan, (2) kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa setelah diberikan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Students Teams  Achievement Division (STAD)  pada siklus ke-1, (3) kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada siklus ke-2 (4) peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa dari sebelum perlakuan, saat setelah siklus ke-1 dan setelah siklus ke-2 pada materi sistem Air Conditioning (AC) kelas XII-TKRO 1 di SMK Negeri 1 Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah tindakan kelas (PTK). Hasil dan pembahasan pada penelitian ini mengarahkan pada suatu kesimpulan bahwa (1) kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan sebelum perlakuan masih tergolong rendah; (2) kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa setelah diberikan tindakan pada siklus ke-1 mengalami peningkatan dari kemampuan awal, namun belum memenuhi syarat; (3) kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa setelah diberikan tindakan pada siklus ke-2 mengalami peningkatan dari siklus sebelumnya; (4) dari sebelum perlakuan, setelah siklus ke-1 sampai siklus ke-2 kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar  siswa dalam mata pelajaran pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan khususnya materi sistem AC mengalami peningkatan yang cukup signifikan.