INTERTEKSTUALITAS DALAM NOVEL SANG PEMIMPI KARYA ANDREA HIRATA DENGAN NOVEL RANAH 3 WARNA KARYA A FUADI - Fitriani, Delvina - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya persamaan inti cerita yang dituliskanoleh pengarang. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan intertekstualitas yangterdapat dalam novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata dengan novel Ranah 3 Warnakarya A Fuadi dari aspek ekspansi, konversi, modifikasi dan ekserp. Jenis penelitian iniadalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkanbahwa dalam novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata dengan novel Ranah 3 Warnakarya A Fuadi terdapat intertekstualitas dari aspek: (1) ekspansi, terdapat perluasan didalam novel Ranah 3 Warna karya A Fuadi dari novel Sang Pemimpi karya AndreaHirata yaitu pada peristiwa mengenai tokoh utama dalam meraih impian ke luar negeri;(2) konversi, terdapat pemutarbalikkan keadaan di dalam novel Ranah 3 Warna karya AFuadi dari novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata yaitu mengenai tokoh-tokoh yangdekat dengan tokoh utama dan peristiwa; (3) modifikasi, terdapat pengembangan didalam novel Ranah 3 Warna karya A Fuadi dari novel Sang Pemimpi karya AndreaHirata yaitu mengenai peristiwa yang berkaitan dengan tokoh utama; dan (4) ekserp,terdapat penyadapan inti dari novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata di dalam novelRanah 3 Warna karya A Fuadi yaitu kesamaan tema yang diangkat oleh pengarang.