STUDI TENTANG KEBERADAAN SARANA DAN PRASARANA BENGKEL TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMKN 2 PASURUAN - Andik Cahyono; Agus Sholah; Partono Partono (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2021)
SMK adalah salah satu lembaga yang mempunyai tujuan untuk mencipakan sumber daya manusia yang terampil dalam bidangnya masing masing. Penelitian ini bertujuan untuk menngetahui tingkat kelayakan sarana dan prasarana bengkel Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Pasuruan ditinjau dari Permendiknas No. 40 Tahun 2008. Rancangan penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan observasi lapangan. Subjek dalam penelitian ini adalah semua sarana dan prasarana yang ada di bengkel teknik kendaraan ringan SMK Negeri 2 Pasuruan. Hasil penelitian menyetakan kelayakan sarana sebagai berikut : Perabotan termasuk dalam kategori layak. Peralatan termasuk dalam kategori layak. Media Pendidikan Termasuk dalam kategori layak. Perlengkapan Lain termasuk dalam kategori layak. Kalayakan prasarana sebagai berikut : Ruang kerja mesin termasuk dalam kategori layak. Ruang kerja kelistrikan termasuk dalam kategori layak. Ruang kerja chasis dan pemindah tenaga termasuk dalam kategori layak. Ruang penyimpanan dan isntruktur termasuk dalam kategori layak.