DESAIN DRONE DROPPER UNTUK MENJAGA PERFORMA MOBIL DAN MENGURANGI DENGUNGAN AKIBAT FREE FLOW EXHAUST PADA TOYOTA YARIS 2NR-FE - Billy Yusuf; Marji Marji; Sumarli Sumarli (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2022)
Sistem pembuangan gas dirancang untuk mampu meredam suara bising yang berpusat pada mesin kendaraan. Kebisingan yang ditimbulkan oleh pemasangan free flow exhaust dapat menyebabkan banyak dampak buruk pada kesehatan pengendara. Tujuan penelitian ini mengetahui perubahan performa, konsumsi bahan bakar dan kekedapan kabin pada Toyota Yaris 2NR-FE sebelum dan setelah dipasang drone dropper. Rancangan penelitian dengan metode desain faktorial experimen. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa; (1). Terdapat beberapa perbedaan yang cukup signifikan pada modifikasi pemasangan drone dropper pada free flow exhaust terhadap performa pada Toyota Yaris; (2). Terdapat perbedaan yang signifikan pada modifikasi pemasangan drone dropper pada free flow exhaust terhadap konsumsi bahan bakar pada Toyota Yaris; (3). Terdapat perbedaan yang signifikan pada modifikasi pada modifikasi peasangan drone dropper pada free flow exhaust pada Toyota Yaris.