PERBEDAAN PENGGUNAAN IGNITION COIL STANDAR DAN RACING DILENGKAPI DENGAN CAPASITOR TERHADAP DAYA DAN EMISI GAS BUANG PADA SEPEDA MOTOR 110 CC ESP - Itok Endirga Krissensen; Muchammad Harly; Paryono Paryono (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2021)
Penelitian bertujuan untuk 1) mengetahui perbedaan daya yang dihasilkan oleh mesin a)dengan menggunakan coil standar tanpa pemasangan capasitor b)dengan menggunakan coil racing tanpa pemasangan capasitor c)dengan menggunakan coil standar dengan pemasangan capasitor d)dengan menggunakan coil racing dengan pemasangan capasitor dan 2)mengetahui perbedaan emisi gas buang karbonmonoksida (CO) dan hidrokarbon (HC) a)dengan menggunakan coil standar tanpa pemasangan capasitor b)dengan menggunakan coil racing tanpa pemasangan capasitor c)dengan menggunakan coil standar dengan pemasangan capasitor d)dengan menggunakan coil racing dengan pemasangan capasitor. Hasil penelitian yang telah dilakukan ini diharpakan dapat sebagai dasar pengembangan coil pengapian dan selain itu dapat digunakan sebagai kajian pustaka pada bidang dunia otomotif. Penelitian ini menggunakan uji analisis Two Way Anova dengan prasyarat, data telah diuji normalitas dan homogenitas. Analisis yang dilakukan meliputi penjelasan tentang variasi igniton coil dengan penambahan capasitor dan tanpa penambahan capasitor terhadap daya dan emisi gas buang. Pengujian daya dilakukan di AHASS Asia Motor Pakisaji, sedangkan uji emisi gas buang dilakukan di SMK Negeri 1 Blitar. Untuk uji daya dan emisi gas buang dilakukan pada putaran mesin 3000-7500 RPM dengan kelipatan 500 dengan pengulangan pengujian sebanyak 4 kali. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan penggunaan ignition coil standar dan racing dilengkapi dengan capasitor terhadap daya dan emisi gas buang pada sepeda motor 110 cc esp.