PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMK DI KABUPATEN MALANG - Bayu Iskhak Wicaksono; Partono Partono; Agus Sholah (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2021)
Keterampilan Mengajar Guru sangat mempengaruhi Prestasi Belajar Siswa. Keberhasilan lembaga pendidikan diketahui dengan mengukur prestasi belajar. Keterampilan mengajar berpengaruh dalam kegiatan bejalar mengajar. Sifat yang mendasar yang dimilik oleh guru yaitu keterampilan guru dalam mengajar akan membuat siswa yang diampu atau diberikan pelajaran merasa nyaman, termotivasi dan semangat untuk memperhatikan guru saat memberikan materi dari sumber buku atau bahan ajar materi yang akan disampaikan serta menumbuhkan motivasi  belajar dalam diri siswa untuk memperkuat materi dari sumber belajar yang akan dicapai. Prestasi belajar akan tercapai jika tujuan kegiatan pembelajaran didukung oleh ketrampilan dalam mengajar. Penelitian ini dutujukkan pada pengaruh keterampilan mengajar yang akan mempengaruhi hasil atau prestasi belajar siswa tersebut. Sebanyak 60 siswa SMK Brantas Karangkates berpartisipasi sebagai responden. Pengumpulan data menggunakan angket on-line dengan bantuan google form. Hasilnya menunjukkan sebagian besar siswa memberikan persepsi yang positif. Dari penelitian ini didapatkan hasil data tertinggi pada keterampilan mengajar kategori terampil. Sehingga dapat disimpulkan ada yang mempengaruhi prestasi belajar yaitu keterampilan mengajar.