PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID BERBASIS ADOBE FLASH KOMPETENSI MENJELASKAN CARA KERJA ENGINE 2 DAN 4 LANGKAH DI SMKN 11 MALANG - Khusnul Yulio Pratama; Agus Sholah; Erwin Komara Mindarta (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2021)
Dengan tersedianya pembelajaran menggunakan teknologi aplikasi Android di smartphone pendidik dan murid bisa melaksanakan proses belajar mengajar menjadi lebih baik, dan merangsang minat belajar murid. Riset ini bermaksud untuk: 1) Untuk membuat alat pembelajaran berupa aplikasi android mendasar adobe flash pada pelajaran mengartikan Cara Kerja Engine dua dan empat tak. 2) Untuk melihat Kepantasan alat pembelajaran android mendasar adobe flash pada pelajaran mengartikan Cara Kerja Engine dua dan empat tak yang layak dan efektif untuk murid kelas X TKRO SMKN 11 Malang. 3) Untuk mengetahui respon murid kelas X TKRO SMKN 11 Malang terhadap alat pembelajaran android mendasar adobe flash pada pelajaran mengartikan Cara Kerja Engine dua dan empat tak. Metode yang digunakan pada penelitan ini adalah metode pengembangan ADDIE yakni: (1) Analisys, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam riset dan peningkatan ini berbentuk angket yang di Konfirmasi oleh ahli alat, ahli materi, dan respon dari murid. Hasil riset menunjukkan bahwa alat pembelajaran yang telah dikembangkan berlandaskan skor ahli alat meperoleh prosentase 94,6% yang dengan kategori sangat layak, data dari hasil skor ahli memperoleh prosentase 92,4% yang dengan sangat layak, serta hasil uji skala kecil memperoleh prosentase total 89,8%.