PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISTEM PENGAPIAN KONVENSIONAL MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI DAN CERAMAH PADA KELAS XI TKR DI SMK NEGERI 1 JABON - Moch Amiril Muminin; Syarif Suhartadi; Partono Partono (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2021)
Pada penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan hasil belajar pada peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran ceramah dan menggunakan metode pembelajaran demonstrasi, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji hipotesis, Pada penelitian yang dilakukan ini menggunakan suatu rancangan dengan penelitian ( Two Groups Posttest Design )  yaitu memakai suatu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperiment, Penelitian ini menggunakan kelas TKR 1 & 2 (Teknik Kendaraan Ringan) yang berjumlah 66 peserta didik dari kedua kelompok kelas tersebut terpilih dari segi kemampuan akademik mempunyai ciri yang sama yaitu jurusan otomotif serta akan memperoleh suatu perlakuan dari segi yang sama antara seorang pendidik(guru) dan materi pembelajaran yang diberikan. Metode yang digunakan dalam pengambilan data yaitu berupa angket tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil kajian yang diperoleh terdapat perbedaan dari nilai hasil belajar antara kelas diberikan suatu metode pembelajaran demonstrasi dan metode pembelajaran ceramah  pada siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri 1 Jabon.