PERBEDAAN OLI KOMPRESOR TERHADAP TEMPERATUR EVAPORATOR PADA SISTEM PENDINGIN AC DI MOBIL - Agung Abdillah; Marji Marji; Erwin Komara Mindarta (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2021)
Permasalahan yang ditimbulkan karena kesalahan dalam pemilihan oli yang tidak sesuai. Nilai viskositas yang sesuai agar pelumasan bertahan di suhu yang tinggi dan tidak mudah rusak Jika pelumas tidak bisa bersirkulasi dengan baik maka dampak yang ditimbulkan komponen pada kompresor karena fungsi pelumasan tidak maksimal. Salah satu kerusakan pada kompresor adalah terjadi keausan beberapa bagian. Penyebab kerusakan tersebut adalah oli kompresor yang tidak sesuai sehingga suara kompresor akan menjadi kasar. Salah satunya adalah oli ikut bersirkulasi di dalam kompresor AC. Macam-macam jenis oli yang beraneka ragam tersebut tentunya memiliki pengaruh yang berbeda terhadap kinerja kompresor itu sendiri. Tujuan dilakukaknnya  penelitian ini untuk membandingkan penggunaan oli ND Oil 8, oli suniso, oli emkarate kompresor terhadap temperatur evaporator. Alat yang digunakan untuk melakukan pengetesan yaitu thermo gun untuk mengukur temperatur evaporator. Dari penelitian ini dihasilkan oli kompresor nd oil 8 didapatkan temperatur didalam mobil sebesar 3,58°C, pada penggunaan oli kompresosr jenis suniso didapatkan temperatur didalam mobil sebesar 5,24°C dan jenis oli emcarate didapatkan temperatur didalam mobil sebesar 4,2°C. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara jenis oli kompresor terhadap temperatur evaporator.