PENGGUNAAN MODEL JIGSAW DALAM PEMBELAJARAN MATERI PEMELIHARAAN SASIS SEPEDA MOTOR UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI TEKNIK BISNIS SEPEDA MOTOR DI SMKN 1 PAKONG - Moh. Nanang Alimi; Agus Sholah; Muhammad Ihwanudin (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2021)
Model pembelajaran yang digunakan di SMKN 1 Pakong tidak sesuai dengan pembelajaran kurikulum 2013 yang membebankan siswa lebih aktif daripada seorang guru. Salah satu Model pembelajaran yang selaras dengan kurikulum 2013 adalah model pembelajaran jigsaw. Siswa belajar bukan hanya mendegarkan secara teori namun pada model pembelajaran jigsaw siswa dituntut lebih aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini tergolong pada penelitian eksperimen semu (quasi-experimental design). Dengan rancangan kelompok non-ekivalen. Desain kelompok kontrol non-ekivalen melibatkan dua kelompok yang subjeknya sama, desain kelompok kontrol non-ekuivalen memiliki banyak kesamaan dengan desain kelompok yang tidak diberikan perlakuan, perbedaanya hanya pada pengambilan subjeknya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui 2 tahap yaitu tes awal (pretest) dan tes akhir (Posttest). Uji normalitas untuk mengetahui data terdistribusi normal atau tidak dengan uji One Sample Kolmogoruv-Smirnov Test dengan menggunkan SPSS. Untuk pengujian homogenitas diuji F dengan menggunkan program SPSS. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa Prestasi belajar siswa pemeliharaan sasis sepeda motor siswa kelompok siswa yang berkemampuan awalnya tinggi lebih unggul dari pada kelompok siswa yang berkemampuan awal sedang, dan rendah.