PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI PERAWATAN SISTEM BAHAN BAKAR BENSIN INJEKSI DI SMKN 11 KOTA MALANG - Muhamad Irfan Rofi’i; Syarif Suhartadi; Partono Partono (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar mata pelajaran pmkr pada kompetensi perawatan sistem bahan bakar bensin injeksi. Penelitian ini menggunakan instrumen tes pilihan ganda dengan jumlah soal 20 butir. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Jenis desain penelitian yang digunakan adalah desain control group posttest. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMKN 11 Malang semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Metode pengambilan data yang digunakan adalah tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil kajian penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning) terhadap hasil belajar siswa pada kompetensi perawatan sistem bahan bakar bensin injeksi kelas XI teknik kendaraan ringan SMKN 11 Kota Malang dengan nilai regresi sederhana 0,00 > 0,05.