PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMK PAWYATAN DAHA 3 KEDIRI - Andri Irawan; Partono Partono; Paryono Paryono (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2022)
Pelatihan yang ideal adalah sekolah yang dapat lebih mengembangkan kemajuan belajar siswa yang menyatukan berbagai aspek, naik mental, penuh perasaan maupun psikomotorik. Peningkatan perilaku peserta didik juga harus diamati supaya pendidikan tidak menjadikan orang yang memiliki prestasi dalam belajar tetapi orang yang memiliki beretika tinggi. Artikulasi ini berkaitan dengan kapasitas sekolah umum di dalam UU Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 menyatakan tentang Sistem Pendidikan Nasional. Mengingat alasan persekolahan yang telah membuat strategi pemerintah, tugas pengajar bukan hanya sekedar sebagai pendidik yang hanya bertukar informasi kepada siswa. Satu hal yang dapat dilakukan pendidik untuk bekerja pada sifat pembelajaran mereka adalah untuk memahami sifat-sifat siswa. Pengajar harus memiliki pilihan untuk memahami bagaimana siswa belajar untuk menetapkan tipe pembelajaran yang sesuai agar tujuan pada pembelajaran tercapai dengan sempurna. Berdasarkam persepsi yang dibuat pada SMK Pawyatan Daha 3 Kediri diperoleh informasi mengenai pencapaian belajar dan motivasi belajar untuk kemampuan TKR kelas XI cara mengikuti sistem pendingin terdapat 60% siswa yang mengikuti motivasi rendah pada model pembelajaran ceramah (tradisional), dan 60% hasil belajar model pembelajaran ceramah masih banyak dibawah KKM sekolah. Alasan peneliti ialah untuk melihat pengaruh hasil belajar dan motivasi belajar serta menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization di SMK Pawyatan Daha 3 Kediri. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar dan motivasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Kooperativ Tipe Team Assisted Individualization di SMK Pawyatan Daha 3 Kediri.