PENGARUH KATALITIK KONVERTER TERHADAP INTENSITAS SUARA DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA MOTOR SEBARIS 4 SILINDER 4 LANGKAH 1500 CC KONVENSIONAL - Bahiyal Naufal; Eko Edi Poerwanto; Windra Irdianto (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh katalitik konverter terhadap intensitas suara dan konsumsi bahan bakar pada motor sebaris 4 silinder 4 langkah 1500 cc konvensional. Objek menggunakan mobil Toyota Kijang KF50 dengan perlakuan berupa variasi putaran rpm sebesar 1500, 2500, dan 3500 rpm serta penggunaan katalitik konverter (pakai dan tidak pakai). Data dianalisis statistik dengan uji Two-way Analysis of Variant (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05) didahului dengan uji normalitas data (Shapiro-wilk) dan uji homogenitas (Levene test). Hasil setelah dianalisis Two-way  ANOVA menunjukkan bahwa katalitik konverter berpengaruh sinifikan terhadap intensitas suara dengan nilai 0,00 < 0,05 dan konsumsi bahan bakar senilai 0,00 < 0,05 pada motor sebaris 4 silinder 4 langkah 1500 cc konvensional. Hasil uji lanjut Tukey, perlakuan intensitas suara pada putaran mesin 1500 rpm menunjukkan pengaruh paling signifikan terhadap penurunan intensitas suara sebesar 77,075 dB dan konsumsi bahan bakar sebesar 76 mL.