MEDIA PRAKTIKUM PEMBELAJARAN JARAK JAUH BERBASIS GOOGLE SITES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PERBAIKAN AC DI SMK - Erwin Komara Mindarta; Emdi Ramadana Putra; Dani Irawan; Safarudin Hisyam Tualeka (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) membuat media pembelajaran berbasis Google Sites tentang kompetensi dasar perbaikan sistem tata udara (AC). (2) Membuat dan menilai kelayakan media pembelajaran berbasis Google Sites pada kompetensi dasar perbaikan sistem tata udara (AC). Penelitian ini menggunakan strategi penelitian dan pengembangan. Proses penelitian dan pengembangan 4D Thiagarajan diterapkan dalam prosedur. Prosedur penelitian dilakukan dalam empat tahap: (1) tahap definisi, (2) tahap desain, (3) tahap pengembangan, dan (4) tahap diseminasi. Pengambilan Proses evaluasi kelayakan media pembelajaran dengan menyebarkan angket kepada ahli materi, ahli media, responden uji coba lapangan terbatas (sampai dengan 10 siswa) dan responden uji lapangan yang lebih luas (sampai dengan 52 siswa). Uji coba berlangsung di SMKN 12 Malang. Data angket kemudian dianalisis untuk menilai tingkat kelayakan materi pembelajaran. Hasil penelitian meliputi produk media pembelajaran materi sistem AC berbasis aplikasi Google Sites, dengan skor rata-rata 3.315 dalam kategori sangat layak dari ahli materi. Hasil evaluasi ahli media memperoleh skor rata-rata 3,28 dengan kategori sangat layak. Penilaian dari uji coba lapangan terbatas memperoleh skor rata-rata 2.975 dalam kategori layak. Penilaian dari uji coba lapangan yang lebih besar mendapat skor rata-rata 3,35 dalam kategori sangat layak. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran materi sistem AC berbasis Google Sites sangat sesuai digunakan dalam pembelajaran.