ANALISA UNJUK KERJA HOT WELL PUMP UNIT 3 PLTP ULUBELU TANGGAMUS - LAMPUNG - Zein Muhamad; Bambang Pratowo; Fadhilah Ruhendi Putra (JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
PLTP Ulubelu yang berlokasi di pekon Muara Dua, Kecamatan Ulubelu, Tanggamus, Lampung merupakan PLTP yang terbagi menjadi 4 unit, untuk unit 1 dan 2 pihak PT Pertamina Geothermal Energy hanya menyuplai steam (uap) yang nantinya akan dimanfaatkan oleh PLTP milik PLN dan untuk unit 3 dan 4 pengoperasian seluruhnya dilakukan oleh PT Pertamina Geothermal Energy mulai dari hulu hingga hilir. PLTP Ulubelu sendiri memiliki kapasitas 4 x 55 MW dimana PLTP ini memanfaatkan panas bumi yang berasal dari reservoir (perut bumi) yang nantinya akan dimanfaatkan untuk memutar turbin yang telah terhubung ke generator untuk menghasilkan energi listrik. Uap sisa yang telah dimanfaatkan untuk memutar turbin nantinya akan dikondensasikan didalam kondesor dan hasil dari kondensasi yang terjadi didalam kondensor akan dialirkan menggunakan main cooling equipment yaitu hot well pump ke cooling tower (menara pendingin) untuk didinginkan kembali. Kinerja dari Hot well pump disini sangat berpengaruh untuk mengalirkan fluida yang berasal dari kondesor ke cooling tower. Oleh karena itu menjadi latar belakang penulis untuk melakukan analisa unjuk kerja terhadap Hot well pump pada PLTP Ulubelu unit 3 guna mengatahui unjuk kerja dari pompa tersebut. Hasil dari analisa unjuk kerja terhadap Hot Well Pump ini penulis berharap dapat dijadikan data pembanding antara kinerja data aktual dangan data teknis, dan juga menjadi data pembanding antara data aktual sebelum unit 3 melakukan over houl dengan data setelah unit 3 melakukan over houl yang akan dilakukan pada bulan Oktober tahun 2022 nanti (tentative).