Survei derajat kelengkungan tulang belakang atlet hockey Sulawesi Selatan - Mutmainnah Mutmainnah (Jurnal Sport Science, 2022)
Permainan hockey merupakan permainan yang sebagian besar memanfaatkan anatomi tubuh manusia diantaranya adalah tulang belakang. Tulang belakang merupakan tempat tersimpannya syaraf-syaraf penting dan terlindungi dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat derajat kelengkungan tulang belakang atlet Hockey Sulawesi Selatan. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian “independen”. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 orang atlet hockey Sulawesi Selatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pengukuran. Hasil survey kelengkungan tulang belakang di dapatkan sampel dengan derajat kelengkungan ke kiri sebanyak 6 orang dengan kelengkungan 1 derajat sebanyak 3 orang, kelengkungan 3 derajat sebanyak 2 orang dan kelengkungan 5 derajat sebanyak 1 orang. Sampel dengan kondisi tengah (0 derajat) sebanyak 4 orang. Sampel dengan derajat kelengkungan ke kanan sebanyak 10 orang dengan kelengkungan (1 derajat) sebanyak 2 orang, kelengkungan (3 derajat) sebanyak 3 orang dan kelengkungan (4 derajat) sebanyak 3 orang, kelengkungan (6 derajat) sebanyak 2 orang. semua kategori di atas dianggap normal karena derajat kelengkungan berada pada kondisi normal yaitu kurang dari 10 derajat.