Survei kecepatan, daya tahan dan pengetahuan wasit futsal Sulawesi Selatan - Rachmat Kasmad; Irfan Irfan (Jurnal Sport Science, 2022)
Kecepatan, daya tahan, dan pengetahuan merupakan hal penting dalam melaksanakan tugas sebagai wasit. Hal tersebut berpengaruh pada saat pertandingan berlangsung dalam hal pengambilan keputusan wasit yang tepat sesuai dengan kondisi yang terjadi, baik dari segi fisik maupun pengetahuan. permasalahan kecepatan, daya tahan dan pengetahuan wasit futsal Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan variabel mandiri yaitu, kecepatan, daya tahan dan pengetahuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan instrumen tes 30 meter untuk kecepatan, bleep test untuk daya tahan dan kuesioner angket untuk pengetahuan. Jumlah sampel sebanyak 25 orang wasit futsal yang ada di Sulawesi Selatan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel penelitian purposive sampling. Hasil penelitian dari ketiga variabel menunjukkan bahwa, tingkat kecepatan yaitu 2 responden (8%) berkategori cukup, 11 responden (44%) berkategori sedang, dan 12 responden (48%) kategori baik. Berdasarkan nilai rata-rata tingkat kecepatan wasit futsal Sulawesi Selatan berada dalam kategori “Sedang”. Untuk Tingkat daya tahan hasilnya yaitu 9 responden (36%) berkategori cukup, 13 responden (52%) berkategori sedang, dan 3 responden (12%) berkategori baik. Berdasarkan nilai rata-rata, tingkat daya tahan wasit futsal Sulawesi Selatan berada dalam kategori “sedang”. Dan untuk pengetahuan wasit futsal Sulawesi Selatan dari jumlah sampel 25 orang wasit, 2 responden (8%) berkategori kurang, 5 responden (20%) berkategori cukup, 11 responden (44%) berkategori sedang 5 responden (20%) berkategori baik dan 2 responden (8%) berkategori baik sekali. Berdasarkan nilai rata-rata, tingkat pengetahuan wasit futsal Sulawesi Selatan berada dalam kategori “sedang”.