Penerapan Metode TEACCH pada Pembelajaran Vokasional - Ramadhani, Vannicia Wahyu; Romadlon, Ahsan; Sopingi, Sopingi (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2022)
Autis merupakan kelainan perkembangan pada saraf sehingga menyebabkan gangguan perilaku, komunikasi, dan interaksi sosial. Berdasarkan gangguan pada anak autis perlu adanya sebuah strategi pembelajaran berupa metode dan media belajar yang tepat agar proses belajar mengajar dapat berjalan efektif dan efisien. Selain itu pembelajaran yang diberikan dapat berupa kegiatan yang dapat menunjang kemandirian anak seperti pembelajaran vokasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan memberikan gambaran secara rinci mengenai proses (1) perencanaan, (2) pengorganisasian, (3) pelaksanaan, dan (4) pengawasan dari penerapan metode TEACCH pada pembelajaran vokasional craft di SLB x Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan studi kasus. Subjek pada penelitian ini adalah pihak yang memiliki pengetahuan tentang data yang dibutuhkan yakni wakil kurikulum dan guru vokasional. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik data collection, data reduction, dan Conclusion drawing/verifying. Keabsahan data diperiksan dengan menggunakan teknik triangulasi data.