Pengembangan Media Pembelajaran IPA Interaktif Berbasis Website bagi Anak dengan Hambatan Intelektual - Alawiyah, Lulu; Bahrudin, Bahrudin; Erlani, Lalan (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk media pembelajaran IPA interaktif berbasis website sebagai visualisasi cara merawat hewan peliharaan kelinci bagi anak dengan hambatan intelektual ringan. Media diakses melalui alamat website https://lulu.masuk.id. Pengembangan media menggunakan metode Research and Development (RnD) model pengembangan Sugiyono yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, revisi produk, uji coba produk dan revisi produk. Validasi produk dilakukan oleh lima ahli terdiri atas tiga ahli media, satu ahli materi dan satu ahli hambatan intelektual serta diuji coba oleh tiga anak dengan hambatan intelektual ringan kelas VIII di SLB Negeri Cileunyi. Hasil validasi memperoleh rerata presentase ahli media sebesar 82,9 yang berarti sangat baik dalam pengembangan media. Ahli materi dengan presentase 83,6 yang berarti sangat baik dalam kesesuaian materi. Ahli hambatan intelektual dengan presentase 80,4 yang berarti baik dalam kesesuaian kebutuhan anak dengan hambatan intelektual. Hasil uji coba menunjukkan bahwa media interaktif ini dapat menarik dan interaktif digunakan untuk memvisualkan cara merawat hewan kelinci. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran IPA interaktif berbasis website dapat digunakan untuk alternatif media bagi anak dengan hambatan intelektual ringan.