Kebutuhan Alat Bantu Asistif bagi Penyandang Cerebral Palsy - Jauhari, Muhammad Nurrohman; Rosmi, Yandika Fefrian; Wasesa, Andarmadi Jati Abdhi; Rachmadtullah, Reza (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2022)
Kompleksnya masalah-masalah yang dihadapi bagi penyandang cerebral palcy, maka diperlukan layanan kompensatoris. Layanan kompensatoris yang dimaksud adalah pemenuhan alat bantu asistif bagi cerebral palcy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebutuhan alat bantu asisitif bagi penyandang cerebral palsy. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian didaptkan melalui proses wawancara, dokumentasi, observasi dan FGD. Informan dalam penelitian ini merupakan Guru dan orang tua dengan anak cerebral palcy. Hasil kajian menunjukkan bahwa adanya perhatian, kasih sayang yang didapatkan olaeh anak cerebral palcy dapat menumbuhkan kepercayaan diri. Orang tua dan lingkungan terdekat menjadi sangat central dalam upaya tersebut. Peran orang tua dan lingkungan terdekat juga sangat diperlukan dalam upya rehabilitasi motorik yang baik. Anak dengan cerebral palcy memilki keterbatasan terutama pada aktifitas keseharian seperti makan, minum, memegang benda, gosok gigi dan lain-lain. Artinya keterbatasan tersebut terdapat pada aktifitas penggunakan tangan. Pemenuhan alat bantu asistif guna pemenuhan rehabilitasi motorik menjadi sangat diperlukan.