Desain dan Pengembangan Teknologi Asistif Berbasis Aplikasi Speech Text Reading Converter For Conference (SPETRIC) untuk Pembelajaran Daring Bagi Mahasiswa Disabilitas Rungu - Yaum, Lailil Aflahkul; Marsidi, Marsidi; P, Nostalgianti Citra; Mais, Asrorul (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2022)
Penelitian ini dengan tujuan menyediakan Desain pengembangan Teknologi asistif untuk mendukung pembelajaran daring bagi mahasiswa Disablitas dengan menggunakan Aplikasi Speech text Reading converter yang dapat di aplikasikan di handphone android maupun laptop dan membuat Aplikasi Speech Text Reading Converter, dan dapat memudahkan mahasiswa disabilitas dalam mengikuti pembelajaran yang disampaikan secara lisan oleh dosen melalui video conference, sehingga capaian pembelajaran dapat tercapai secara optimal. Ruang lingkup penelitian ini yaitu desain pengembangan Teknologi asistif berbasis Aplikasi Speech Text Reading Converter (SPETRIC) yang Sasaran dalam penggunaan ini adalah pada tenaga Pengajar/Dosen dan Mahasiswa disabilitas Tuli/Rungu atau komunitas Disabilitas Tuli/Rungu. jenis penelitian menggunakan research and development/ R&D) teknik analisa data menggunakan teknis analisis data deskriptif. Instrument non tes berupa angket skala likert. hasil validasi memperoleh prosentase dengan rata rata 70%. Hasil penelitian dengan prosentase terendah terletak pada kecepatan/ Loading dalam konversi suara ke teks sebesar prosentase rata rata 6,8% dengan intrepretasi kategori layak, akurasi konversi suara ke teks seebsar 80%, pemanfaatan pada 82-85%. Berdasrkan uji coba I mendapatkan penilaian kelakyakan 84% dan Uji coba II mendapatkan penilaian kelakyakan penggunaan prosentase sebesar 87,5 % yang artinya masuk dalam kreteria sangat layak.