Pengaruh peer tutoring pada kecemasan matematika siswa sekolah menengah pertama - Fitriyah, Afif Lailatil; Putri, Ayu Fitri S.; Putra, Miftakhul Ilmi Suwignya; Rofiki, Imam; Abdullah, Abdul Halim (Jurnal Kajian Pembelajaran Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh tutor sebaya (peer tutoring) pada tingkat kecemasan matematika siswa. Sebuah posttest pretest dengan desain kelompok kontrol digunakan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Kota Mojokerto. Sebanyak 120 siswa di kelas 7 dan 8 berpartisipasi dalam penelitian ini, yang 60 perempuan dan 60 laki-laki. Siswa secara acak ditugaskan dan didistribusikan secara merata oleh kelompok kontrol (30 siswa) dan kelompok eksperimen (90 siswa). Data kuantitatif diperoleh dengan Skala Kecemasan Matematika yang telah dikembangkan. Informasi kualitatif dikumpulkan selama sepuluh sesi pembelajaran yang diadakan guru matematika dengan siswa. Dua faktor utama dianalisis dengan menggunakan informasi kuantitatif dan kualitatif: kecemasan belajar matematika serta kecemasan evaluasi matematika. Hasil dianalisis berdasarkan jenis kelamin dan jenis kelas. Peningkatan yang signifikan secara statistik dilaporkan untuk peserta didik laki-laki dan perempuan dalam kelompok eksperimen. Tidak ada perbedaan yang signifikan secara statistik dilaporkan untuk peserta didik dalam kelompok kontrol dalam hal apapun. Kesimpulan utama adalah bahwa peer tutor sangat bermanfaat untuk mengurangi kecemasan matematika siswa sekolah menengah, terlepas dari jenis kelamin atau jenis kelas peserta didik.