Prinsip Andragogi pada Proses Pembelajaran di Lembaga Kursus Menjahit dalam Meningkatkan Kompetensi Peserta Didik - Nindi Novitasari; Zulkarnain Nasution (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran kursus menjahit pada perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan hasil belajar. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan pengelola, instruktur dan peserta didik LKP. Observasi dilakukan dengan mengamati proses pembelajaran. Studi dokumen diperoleh dari RPP, silabus dan daftar nilai peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses pembelajaran melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hingga akhirnya menghasilkan kompetensi. Proses perencanaan pembelajaran mulai materi, metode, media dilakukan oleh pengelola. Instruktur mengidentifikasi kebutuhan peserta didik. Penyusunan RPP dilaksanakan berdasarkan diskusi dengan peserta didik, sehingga materinya sesuai kebutuhan. Pelaksanaan pembelajaran diawali dengan semua peserta saling menyapa. Interaksi dilakukan dengan baik antara intruktur dengan peserta, peserta dengan yang lainnya. Suasanya kondusif sehingga peserta terlihat menyenangkan dan disertai motivasi. Evaluasi pembelajaran dilaksanakan setiap ada pembelajaran dengan sistem koreksi langsung. Evaluasi juga dilaksanakan dengan tes teori dan praktek oleh lembaga. Pelaksanaan evaluasi tidak hanya pengelola, instruktur melainkan peserta didik juga mengevaluasi. Hasil belajar atau kompetensi yang diperoleh sesuai tujuan pembelajaran yang telah direncanakan. Semua peserta mendapatkan kompetensi yang diinginkan mulai pengetahuan, keterampilan dan sikap. Selain itu yang utama adalah mental. Peserta didik sudah berani membuka wirausaha taylor sebagai bukti kemandiriannya.