Penggunaan Instagram dalam Pembelajaran: Apa Pengaruhnya terhadap Kreativitas Siswa? - Duha Khasanah Astari; Yadi Ruyadi; Wilodati Wilodati (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2022)
Abstract: The development of social media including Instagram today provides many variations and benefits. Creativity applied by teachers in producing learning content can be used as an interesting and innovative learning reference during hybrid learning (a combination of online and offline). This study aims to analyze the Instagram features that encourage students to create a personal work that enhances student creativity. The method used in this study is a mixed method of explanatory sequential type. The population used as the object of this research is active high school students amount 300 samples obtained through purposive sampling technique. The instruments used in collecting data are quetionare and interview. The data from the quantitative questionnaire results and the qualitative results from the interviews were accumulated and interpreted to produce a more specific description of the discussion. The findings in this study, namely that there is an influence from the existence of a learning evaluation that utilizes Instagram’s post and story features on the creative thinking ability of high school students. Abstrak: Perkembangan media sosial termasuk Instagram saat ini memberikan banyak variasi dan manfaat. Kreativitas yang diterapkan oleh guru dalam menghasilkan konten pembelajaran bisa dijadikan referensi pembelajaran yang menarik dan inovatif selama pembelajaran hybrid (gabungan daring dan luring). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fitur Instagram yang mendorong siswa untuk menciptakan sebuah karya pribadi yang meningkatkan kreativitas siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu mixed method jenis sequensial eksplanatoris. Populasi yang dijadikan objek penelitian ini adalah siswa aktif SMA sebanyak 300 sampel yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah angkat dan wawancara. Data hasil kuantitatif angket dan hasil kualitatif wawancara diakumulasi dan diinterpretasi untuk menghasilkan penjabaran pembahasan yang lebih spesifik. Temuan dalam penelitian ini, yaitu terdapat pengaruh dari adanya evaluasi pembelajaran yang memanfaatkan fitur postingan dan cerita Instagram terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMA.