Mental Toughness and Its Relationship on Sport Performance Outcomes: When Things Get Tough Enough - Bisri, Moh.; Saputri, Maudy Awanda; Chusniyah, Tutut (Jurnal Sains Psikologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan ketangguhan mental dengan prestasi atletik di Kota Malang. Pemilihan partisipan penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan karakteristik sampel: atlet yang terdaftar di KONI Malang dan memiliki prestasi satu, dua, tiga, atau semifinal pada kejuaraan tingkat provinsi. Sampel penelitian ini berjumlah 124 atlet dari berbagai cabang olahraga. Data diambil dengan menggunakan skala Sport Mental Toughness Questionnaire (SMTQ) dari Sheard et al. (2009) yang terdiri dari 14 item yang diadaptasi oleh peneliti menggunakan prosedur adaptasi instrumen. Sementara itu, data prestasi olahraga diperoleh dari hasil pertandingan peringkat satu, dua, dan tiga pada kejuaraan Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) Jawa Timur VI. Seluruh item pada skala SMTQ dinyatakan valid dengan nilai validitas 0,371–0,735 dan reliabilitas 0,697. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi non-parametrik Spearman’s rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara ketangguhan mental dengan prestasi olahraga pada atlet di Kota Malang dengan koefisien korelasi sebesar 0,858 yang berarti tingkat hubungan antar variabel sangat kuat. Disarankan kepada atlet dan pelatih agar lebih memperhatikan aspek psikologis mulai dari latihan hingga pasca-pertandingan untuk hasil yang maksimal dan bagi peneliti selanjutnya agar dapat melakukan kajian yang lebih luas dengan menguji variabel psikologis lain yang juga mempengaruhi prestasi olahraga.