KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER PERSPEKTIF BJ. HABIBIE DAN RELEVANSINYA TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Siti Sugiarti; Syamsul Hidayat (Suhuf, 2022)
BJ Habibie adalah seorang tokoh Nasional yang sangat konsen dengan perkembangan dunia pendidikan di Indonesia, terkhusus perihal pendidikan karakter. Habibie menuturkan bahwa, pendidikan karakter harus dapat menguatkan IMTAQ (Iman dan Taqwa) dan IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi), yang hingga saat ini masih sangat relevan digunakan sebagai acuan dalam dunia Pendidikan di era digitalisasi yakni memasuki era revolusi industri 4.0. Penelitian ini berusaha untuk menganalisis tentang konsep Pendidikan karakter Perspektif BJ Habibie serta relevansinya terhadap Pendidikan Islam di era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang tawaran konsep yang disampaiakn oleh BJ Habibie terkait pendidikan karakter serta relevansinya terhadap pendidikan Islam di era revolusi industri 4.0. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode pengumpulan data dokumentasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan historis yakni menggunakan data masa lalu karya BJ. Habbie. Dari analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat relevansi konsep Pendidikan Karakter persepektif BJ Habibie terhadap Pendidikan Islam di Era Revolusi Industri 4.0 yakni ditemukan keselarasan konsep Pendidikan Islam yang sangat kental diusung oleh BJ Habibie untuk menyongsong era revolusi industry 4.0 antara lain 1) Kecakapan berfikir dalam perkembangan IPTEK, 2) Religius, 3) Keterbukaan dalam berfikir, 3) Toleran terhadap ilmu pengetahuan, 4) Berkemajuan, 5) Progresif, 6) Iman dan taqwa.