Pendistribusian Zakat Infak Sedekah Berbasis Kemitraan di BMT Amanah Ummah Sukoharjo - Nurul Huda (Suhuf, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang pendistribusian Zakat, Infak, Sedekah (selanjutnya disebut ZIS) di BMT Amanah Ummah melalui pola kemitraan dengan lembaga pengelola zakat, yaitu Lazismu UMS. BMT Amanah Ummah dalam mendistribusikan melalui pola mandiri belum terlaksana secara optimal menjangkau mustahik secara luas dengan berbagai program kegiatan. Melalui pola kemitraan, kendala pendistribusian ZIS di BMT Amanah Ummah diharapkan dapat lebih optimal. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui proses dokumentasi. Adapun hasil penelitian adalahpertama, BMT Amanah Ummah dalam mendistribusikan ZIS telah menjalin kemitraan dengan Lazismu UMS yang direalisasikan dalam Program Ben Sehat dan Ben Pinter; Kedua, Kemitraan BMT Amanah Ummah dengan Lazismu UMS dalam mendistribusikan ZIS termasuk jenis bentuk pendistribusian konsumtif kreatif; Keitga, Kemitraan BMT Amanah Ummah dengan Lazismu UMS dalam mendistribusikan ZIS telah melaksanakan berdasarkan prinsip pemerataan, keadilan, dan kewilayahan; Keempat, kemitraan BMT Amanah Ummah dengan Lazismu UMS belum menjangkau jenis bentuk distrtibusi ZIS yang lainnya, seperti konsumtif tradisional, produktif tradisional, dan produktif kreatif. Demikian pula apabila dilihat dari prinsip pemerataan, belum meliputi ke seluruh program yang lain, yaitu: Kelembagaan, Ben Kuat, dan Ben Seneng.