MANAJEMEN KURIKULUM SEKOLAH BERBASIS ASRAMA DI SMART EKSELENSIA INDONESIA - Suyanto Suyanto (Suhuf, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen kurikulum di SMART Ekselensia Indonesia. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan prosedur analisis isi (content analysis) berbasis website,  untuk mendapatkan data diperoleh melalui website resmi beralamatkan di https://www.smartekselensia.net/profil/#top dan https://www.smartekselensia.net/asrama-smart-ekselensia/#tab-id-2-active. Penelitian menunjukkan hasil antara lain sebagai berikut :  pertama, bahwa penerapan kurikulum di SMART Ekselensia Indonesia adalah menggabungkan atau mengintegrasikan antara sistem pendidikan sekolah dan sistem pendidikan asrama. Kedua, penerapan manajemen kurikulum yang dilaksanakan di SMART Ekselensia Indonesia  antara lain aspek  perencanaan, yaitu penyesuaikan visi, misi, dan tujuan lembaga dengan sistem program pendidikan sekolah dan sistem pengaturan pendidikan asrama.  Aspek pengorganisasian, yaitu pembagian tugas disesuaikan dengan tugas pokok dan fungsinya atau tupoksi sebagai langkah pencapaian tujuan. Pada aspek pelaksanaan  ditemukan data bahwa dalam praktik mengintegrasikan sistem sekolah dan sistem berasrama. Proses evaluasi dilaksanakan untuk mengevaluasi terkait program-program sekolah yang telah dilaksanakan secara keseluruhan dan pelaksanaan evaluasi kurikulum dilakukan oleh guru melalui refleksi dilanjutkan evaluasi  tercantum dalam lembar penyusunan RPP .